Автомобили Volvo вскоре смогут определять направление взгляда водителя

bg1024_532743

 

Автоконцерн Volvo запускает тестирование еще одной дополнительной системы безопасности. Подобная система в состоянии отслеживать степень сосредоточенности водителя на дороге, а также следить за конкретным направлением его взгляда. Планируется, что установка данной системы позволит сделать вождение более комфортным и, в то же время, безопасным.

Конструкторы Volvo хотят оснастить переднюю панель своих авто довольно большим комплексом датчиков, в чью задачу будет входить слежение за состоянием водителя. Датчики будут оценивать положение водительской головы, угол наклона, открыты либо закрыты глаза, и даже направление взгляда. Оценив полученные данные, система будет в состоянии сделать вывод о степени внимательности или рассеянности водителя, а также запустить работу систем активной безопасности. Помимо этого, система контроля сможет пробудить водителя в случае, если он заснет.

Планируется, что внедрение подобной системы в автомобили даст возможность переключить в автоматический режим ряд других дополнительных функций авто. Например, электронная система будет в состоянии самостоятельно менять уровень освещения и даже направлять лучи света головной оптики в том же направлении, в котором направлен взгляд водителя. Представители концерна заявили, что датчики смогут обучиться различать разных водителей и система сможет подстраиваться под каждого конкретного водителя за счет регулировки положения сидений и рулевой колонки.

Считается, что создание данной системы станет еще одним шагом к внедрению самодостаточных систем управления. Например, при помощи данного комплекса датчиков, автомобиль вскоре будет в состоянии взять контроль над управлением в случае, если система датчиков посчитает, что водитель не в состоянии осуществлять самостоятельный контроль.

Добавить комментарий