Падение рубля грозит авторынку России грандиозным потрясением

Мало кто предполагал, что 2014 год начнется с резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Такая ситуация не лучшим образом отражается на автомобильном рынке России. Эксперты Ассоциации Европейского Бизнеса уже сейчас делают неутешительные прогнозы. По самым оптимистичным подсчетам рост стоимости новых автомобилей в 2014 году составит около 10%. Это в лучшем случае. Но если падения курса рубля продолжится, то этот показатель может вырасти еще на несколько процентов.

Согласно другим данным, подорожание автомобилей на 10% может произойти уже через несколько месяцев. Правда, все крупные автопроизводители отмечают, что рост цен будет постепенным, а не резким.

В настоящее время особой паники на российском автомобильном рынке не наблюдается. Дело в том, что пока официальные дилеры реализуют машины 2013 модельного года. Причем на некоторые модели предлагаются скидки и другие различные бонусы при покупке.

Но как только автомобили 2013 года закончатся, и начнется реализация новых, вот тут и произойдет подорожание, которое, безусловно, заметят потенциальные покупатели. А раз вырастут цены, то спрос на автомобили может резко сократиться. Таким образом, 2014 год может тоже оказаться в минусе, как и 2013.

Несмотря на то, что в России развернуто производство многих иностранных моделей, дорогостоящие детали продолжают ввозиться из-за границы. Это негативно скажется на цене иномарок отечественной сборки. Российские автомобили, снабженные импортными комплектующими, будут дорожать особенно быстрыми темпами.

Многие автомобильные компании, такие как Mercedes-Benz, Hyundai, Ford, Opel и Chevrolet уже распространили по своим официальным дилерам новые прайс-листы. Причем некоторые модели вышеперечисленных брендов уже продаются по новым ценам. Так, с 10 февраля по 7 моделей Opel и Chevrolet подорожали в среднем на 30 000 рублей. Еще раньше увеличились в цене абсолютно все модели Ford. Это произошло 1 февраля. В зависимости от конкретного автомобиля и его версии, стоимость увеличилась на 8 000 – 32 000 рублей. И как сообщают в российском представительстве компании, ценовая политика еще будет не раз меняться в зависимости от того, как поведет себя курса рубля.

В прошедшем году в стране было продано 2 590 000 новых автомобилей. Уже третий год авторынок России уступает первенство по количеству продаж только Германии, уверенно занимая 2 место в Европе.

Добавить комментарий