Титул «Автомобиля года 2014 в Европе» достался модели Peugeot 308

peugeot_308_25

Среди претендентов на звание европейского автомобиля года были такие модели как Peugeot 308, компактвэн Citroen C4 Picasso, напичканный современными технологиями  Mercedes S-класса, популярная Skoda Octavia нового поколения, довольно симпатичная как внешне, так и технологически Mazda3, а также два электромобиля — BMW i3 и «американка» Tesla S.

В голосовании участвовали 58 автомобильных журналистов из 22 стран. В результате голосования победителем была выбрана модель Peugeot 308. Жюри оценило не столько дизайн автомобиля, который, безусловно, стал выглядеть более сбалансировано, по сравнению с предшественником, а сколько его техническую начинку. В первую очередь это касается абсолютно новой платформы EMP2, с помощью которой Пежо 308 смог «похудеть» на целых 140 кг. Не осталась без внимания и расширенная линейка двигателей, включающая экономичные бензиновые моторы PureTech и дизельные силовые агрегаты BlueHDI. В этом можно легко убедиться, посмотрев на данные среднего расхода топлива. У бензиновых модификаций Peugeot 308 он составляет от 4,6 л/100 км, у дизельных версий – от 3,1 л/100 км.

Если победа французской модели выглядит вполне ожидаемой, то дальше коллегия журналистов расставила остальные автомобили следующим образом. Самое удивительное, что второе и третье место достались электромобилям BMW i3 и Tesla S соответственно. Далее расположились Citroen C4 Picasso, Mazda3 и Skoda Octavia. Еще одно недоумение вызвало последнее место Mercedes S-класса. Флагман немецкого автопроизводителя явно рассчитывал на более высокий результат.

Добавить комментарий