Угон автомобилей в Москве: количество преступлений снижается, вкусы угонщиков не меняются

39af101127d8318ad5fe41968f3f327a

 

Как сообщает ГИБДД Москвы, в столице в прошлом 2013-ом году угнали на 14% меньше автомобилей, чем в 2012-ом. Если говорить конкретнее, то жертвами угона стали 11 182 автовладельца. Одновременно количество обнаруженных краденых машин увеличилось на 5% — 1,1 тысячи.

Этих весомых показателей столичной полиции удалось достичь благодаря новым подходам к работе. Большую эффективность на практике показал известный многим план «Перехват». По правде говоря, даже угонщики мало верили в эффективность подобных методик, однако он показал свою действенность после проведения новых организационных мероприятий, корректировки нескольких важных моментов. В частности, за нарядами установили жесткий контроль, используя современные технические средства.

Что касается статистики угонов, лидером среди краденых автомобилей остается Range Rover Sport (данные крупнейшей страховой компании). В Москве и области количество угонов данного авто составляет 9,3% от общего показателя за 2013 год. Интересно, что, разыскивая один из этих автомобилей, полиция смогла выйти на организованную группировку автоугонщиков. Цепочка расследования привела полицейских в Тверскую область, где на днях задержали пятерых подозреваемых в угонах. Обнаружили блюстители закона и отстойник, куда угонщики привозили краденые авто. На тот момент в отстойнике было 8 машин.

К слову, Тверская область не впервые фигурирует в подобных делах по угонам машин. До этого следователи нашли в регионе автомобиль Mazda, который злоумышленники угнали из Зеленограда. Рядом следователи нашли второй автомобиль Mazda, также числящийся в угоне и инструмент для вскрытия замков. По подозрению в автоугоне задержали двух жителей Твери. Арестовали и заказчика, которому был продан угнанный автомобиль.

Если говорить в целом по стране, то лидером по угону является автомобиль Lada Priora (13,7% от общего количества угонов). На втором месте в этом своеобразном рейтинге — внедорожник Range Rover (8,1%), на третьем — Toyota Land Cruiser 200 (около 7%). К слову, раньше Range Rover даже не был в ТОП-10 заказов для автоугонщиков.

Но этот рейтинг — страховой. У полиции свои данные, которые можно назвать более точными — ведь не у всех машин есть страховка. Полицейские Москвы сообщают, что лидируют по количеству угонов автомобили марки Lada (12%). Немного отстает семейство авто Mazda (11%). На третьем месте — машины марок Mitsubishi и Toyota (по 7%). На четвертом месте — машины марки ГАЗ (5,3%). Завершают этот рейтинг автомобили BMW, Hyundai, Honda, Nissan (по 4%).

Данные по угонам авто за январь 2014 года подтверждают озвученное выше «лидерство»: 28 раз угнали ВАЗ-217030, 27 раз — Mazda-3, по 20 раз — Toyota Corola и Mitsubishi lancer. Но дальше «вкусы» угонщиков отличаются от прошлогодних: четвертой по количеству угонов стала Daewoo Nexia (18 случаев), Ford Focus (16), BMW X5 (13). Range Rover Sport, Mazda-6 и ВАЗ-217230 занимают седьмую строчку по количеству угонов. За ними — Mazda-CX7 (10). На девятом месте — Nissan Teana (9 угонов). На десятом месте — Toyota RAV4, Honda CRV, ВАЗ-21074, ВАЗ-2114. Каждую эту модель в январе угнали по 8 раз.

Добавить комментарий