Daimler планирует найти российского партнера для производства легковых автомобилей Mercedes

2048_14C236_02

 

Автоконцерн Daimler сейчас активно занимается поиском партнера в России, чьи возможности позволяли бы осуществлять сборку легковых автомобилей марки Mercedes-Benz. В данный момент Daimler проводит переговоры с различными компаниями, однако окончательного решения еще нет. Эту информацию сообщили «Ведомости», ссылаясь на собственные источники.

Необходимость автоконцерна в российском партнере появилась после внесения Минпромторгом на рассмотрение правительством постановления, которое накладывает ограничения на закупку автомобилей для государственных учреждений и обязывает чиновников использовать лишь автомобили, собранные в странах, входящих в Таможенный союз.

Одним из потенциальных партнеров Daimler является калининградская компания «Автотор», которая уже собирает автомобили BMW. Тем не менее, из источника «Ведомостей», приближенного к российскому производителю автомобилей, появилась информация, что в настоящее время компания «Автотор» не обсуждает возможную перспективу сборки автомобилей Mercedes. При этом президент предприятия Валерий Драганов заявил, что «Автотор» готов к диалогу со всеми компаниями.

В России у Daimler уже имеется 2 партнера, занимающихся выпуском автомобилей на базе агрегатов немецкого концерна. Это «КАМАЗ», 11% акций которого являются собственностью немецкого производителя и нижегородская «Группа ГАЗ», на производственных мощностях которой производится сборка модели Mercedes-Benz Sрrintеr Сlassiс. Представители «КАМАЗа» сообщили, что не планируют выпускать легковые автомобили, а в «Группе ГАЗ» отказались от комментариев по поводу расширения партнерства с концерном Daimler.

В настоящее время на территории России выпускаются автомобили двух прямых конкурентов Mercedes-Benz – марок BMW и Audi. Сборка Audi осуществляется на мощностях предприятия концерна Volkswagen, расположенного в Калуге. В самом начале 2013 года прозвучало заявление, что данное производство было организовано на территории России для того, чтобы российские чиновники могли ездить на машинах Audi. Постановление, запрещающее использование машин, собранных за рубежом, в тот момент уже было озвучено Минпромторгом.

Добавить комментарий